首页 > 专题专栏 > 县级商务

内乡县商务局学习贯彻《南阳市商务系统法治宣传教育第八个五年规划(2021-2025年)实施方案》

来源:南阳市商务局 时间:2023-02-22 访问量:

为落实好商务系统2023年“八五”普法工作,2月20日,内乡县商务局商务局在机关四楼会议室系统学习《南阳市商务系统法治宣传教育第八个五年规划(2021-2025年)实施方案》。

会议强调,“八五”普法工作要坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的二十大精神,深入贯彻习近平法治思想,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚定不移走中国特色社会主义法治道路。紧紧围绕服务“十四五”时期内乡县经济社会发展目标任务,以使法治成为社会共识和基本准则为目标,以持续提升公民法治素养为重点,以提高普法针对性和实效性为工作着力点,完善和落实“谁执法谁普法”普法责任制,全面提升社会公众法治意识,营造全民学法尊法守法用法的社会氛围,打造法治化经济社会发展环境

会议对下步普法工作进行了安排部署。一是结合民法典及相关案例,加强企业诚信经营和合规管理的宣传,引导企业构建诚信文化,提升企业自觉守法、诚实经营意识。二是深入宣传与商务工作高质量发展密切相关的法律法规,重点宣传学习对外贸易法、电子商务法、报废机动车回收拆解管理办法、单用途商业预付卡管理办法等涉及国内外贸易和市场流通领域等方面的商务法律法规规章。三是深入宣传学习综合行政法律知识,将行政许可、行政处罚、行政复议、行政诉讼等综合行政法律纳入“八五”普法培训班重点内容,增强商务部门执法人员“有权必有责、用权受监督”的法治意识。四是建立商务行政执法“以案说法”制度,加大典型案例的推广、示范、警示,提升公众参与行政执法监督工作积极性,不断提高商务执法科学化、规范化水平。(薛海曼 贾会芳)