欢迎你访问南阳市商务局!
今天是:
          首页 > 政策法规 > 正文
河南省快递物流转型发展工作方案》解读

发布时间:2018-01-31 来源:南阳市商务局

一、背景

我省在全国具有得天独厚的交通区位条件,近几年“三区一群”等国家级重大战略相继获批,“铁公机”三网加速融合,铁路、公路、航空和国际陆港“四港联动”,交通区位优势和政策优势不断叠加,我省发展快递物流产业具有比较优势和发展潜力,有能力通过短期努力发展成为全国快递集散中心、航空快递集散中心。

二、意义

《河南省快递物流转型发展工作方案》是积极落实省委省政府现代物流转型发展攻坚战的重要举措,是落实《河南省物流业转型发展规划(20182020)》中快递物流目标任务的具体体现,对加快全省快递物流转型发展具有重要意义:一是有助于加强全省快递物流发展顶层设计,形成以郑州为中心、区域物流节点城市为支撑、城乡分拨配送网络为基础的“一中心、多节点、全覆盖”现代物流空间发展格局。二是有助于解决当前行业发展的突出问题,解决快递物流行业发展遇到的车辆通行难、末端配送难、企业用地难、融合发展难、快递下乡慢、冷链拓展慢等实际问题。三是有助于提升全省快递物流行业整体服务能力,推动引进快递企业总部,增强交通枢纽快件分拨中转能力,提升快递物流园区承载能力,完善城乡末端网络体系。四是有助于服务经济社会发展,实现快递物流与先进制造业、服务业、电子商务、现代农业协同发展,发挥快递物流在助推“工业品下乡”和“农产品进城”中的积极作用,促进经济社会发展快速发展。

三、指导思想

《河南省快递物流转型发展工作方案》的指导思想是:认真贯彻落实党的十九大精神,以稳增长、促改革、调结构、惠民生为出发点,以供给侧结构性改革为主线,聚焦快递物流等现代物流特色产业,完善全省快递物流体系,形成以郑州为中心、区域物流节点城市为支撑、城乡分拨配送网络为基础的“一中心、多节点、全覆盖”现代物流空间发展格局,建设郑州现代国际物流中心,打造全产业链现代物流强省。

四、基本原则

《河南省快递物流转型发展工作方案》的基本原则是:1.市场主导,政府引导。充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,发挥政府在资源配置中的引导作用。2.创新引领,协同发展。坚持激发企业内生动力,推进快递物流融入城乡规划、综合交通体系、与相关产业协同发展。3.强化监管,保障安全。夯实行业安全基础,保障寄递渠道安全。

五、基本目标

《河南省快递物流转型发展工作方案》提出,到2020年,全省快递物流业发展实现以下目标:1.总体规模位居全国前列,全省快递业务量、业务收入规模增加,快递基础设施、从业人员提升规模。2.枢纽地位不断夯实,构建与国际接轨的快件多式联运基础设施网络,建成郑州国际航空快递物流枢纽。3.服务能力显著增强,重点城市间、省内县级以上城市的快件投递时限大幅缩短,快递物流服务网点覆盖全部乡镇、行政村。4.竞争实力明显提升。骨干企业实力明显增强,航空快递运转高效,快件多式联运设施完善,现代国际物流中心地位基本确立。

六、工作任务

《河南省快递物流转型发展工作方案》坚持问题导向,坚持抓主要矛盾,力求切实解决行业主要难题,围绕主要问题提出十项重点工作任务:

一是强化规划引领作用。提出落实《河南省物流业转型发展规划(20182020)》的目标任务,制定具体的规划目标和实施方案,做好与其他规划的衔接。

二是培育引进骨干企业。提出鼓励“引进来”和“走出去”相结合,发展多元化业务,引进新技术,发展核心业务。

三是发展航空快递物流。提出鼓励建设货运航空公司、加密国际货运航线、优化通关流程。

四是联通快递基础网络。提出促进基础设施、数据、标准对接。

五是加快快递园区建设。提出在郑州、省内主要节点城市、县(市)建设一批快递物流园区。

六是发展冷链快递物流。提出支持快递企业发展冷链业务,加快冷链网络融合。  

七是规范快递车辆通行。提出引导快递企业使用电动、新能源车辆,包容审慎管理快递车辆。

八是完善城市配送体系。提出建设城市快递配送体系,为快递派送提供便利条件。

九是推进快递下乡工程。提出建设农村快递网络体系,支持快递服务“三农”。

十是加强行业融合发展。提出推动行业融合发展,优化业务结构。

七、组织实施

《河南省快递物流转型发展工作方案》从组织保障、财政支持、人才支撑、安全监管、管理服务等五个方面提出了保障措施:

一是加强组织实施。提出各地出台配套措施,筛选、上报建设项目,形成全省重点项目库。二是加大财政支持力度。提出充分发展基金,支持快递物流业转型发展。

三是加强行业人才培养。提出共建人才培养基地,开展培训、鉴定。

四是强化行业安全监管。提出建设快递安全监管“绿盾”工程,加强跨部门、跨区域协作配合。

五是提高管理服务水平。提出深入推进“放管服”改革,推进“一照多址”改革,加强信用管理,完善统计制度和指标体系。



设为首页 | 加入收藏

主办单位:南阳市商务局 版权所有:南阳市商务局

地址:南阳市中州中路808号 电话:0377-62298366

传真:0377-63135110 Email:ny_swj@sina.com

豫公网安备 41130202000018号 备案序号:豫ICP备05017951号 网站标识码:4113000009