欢迎你访问南阳市商务局!
今天是:
          首页 > 政策法规 > 正文
《河南省电商物流转型发展工作方案》 解读

发布时间:2018-01-31 来源:南阳市商务局

20171026日,河南省人民政府办公厅印发了《关于印发河南省物流业转型发展三个工作方案的通知》(豫政办〔2017126号)。现将《河南省电商物流转型发展工作方案》解读如下:

一、出台《工作方案》的背景和目的

省委、省政府高度重视现代物流业转型发展,将其作为全省转型发展攻坚战的重要内容。陈润儿省长要求从服务国家战略出发,从推进供给侧结构性改革出发,从提高生产经营效率出发,从关注居民消费升级需求出发,结合我省实际,把冷链物流、快递物流和电商物流作为切入点和突破口,推动我省现代物流业发展。

近年来,随着电子商务跨越式发展,电商物流发展步入“快车道”,但也遇到一些瓶颈和制约,不能满足电子商务高速发展的需要。为贯彻落实《中共河南省委河南省人民政府印发〈关于打好转型发展攻坚战实施方案〉的通知》(豫发〔201718号)精神,推动电商物流转型升级、加快发展,在充分吃透上级精神,结合省内外调研情况,借鉴福建、四川、深圳等地先进经验和做法,省商务厅牵头制定了《河南省电商物流转型发展工作方案》,并征求了31家省直单位意见,形成最终工作方案。

工作方案按照转型攻坚高端化、绿色化、智能化、融合化的要求,坚持目标导向、改革导向、发展导向和问题导向相统一,着力推动解决电商物流发展中的关键问题。一是完善网络布局。围绕建设现代国际物流中心和全球网购商品集疏分拨中心的战略目标,根据《河南省物流业转型发展规划(2018-2020年)》,结合各地交通条件和产业状况,科学规划,整合资源,加快构建“一中心、多节点、全覆盖”的电商物流网络体系。二是补齐发展短板。以标准化、信息化为引领,以完善设施装备、健全标准体系、建设信息平台、推进数据共享为重点,补齐制约电商物流发展的软硬短板。三是强化载体支撑。围绕自贸试验区、跨境电商综试区、航空港经济综合实验区建设,大力发展多式联运、跨境物流、航空物流;依托口岸建设,推动口岸优势向物流优势转化,为发展电商物流打造载体和平台。工作方案注重创新性、建设性和可操作性,明确了工作目标、重点任务及推进措施,总体上突出了目标严、任务细、措施实,便于工作推进和措施落实。

二、基本思路和主要目标

认真贯彻落实党的十九大精神,以中国(河南)自由贸易试验区、中国(郑州)跨境电子商务综合试验区等国家战略实施为契机,立足做大做强物流产业,着力优化空间布局,促进线上线下融合,建设改造一批高水平的电商物流产业园区,培育壮大一批电商物流骨干企业,进一步提升电商物流服务与创新能力,使电商物流成为全省经济社会发展的新动力。

按照突出重点、分步实施的原则,三年内加大电商物流园区、物流功能性设施和站点布局,到2020年,培育建设10个有国际影响力的电商物流综合服务平台、30个大型电商物流产业园区、100个电商物流分拨中心、1000个校园快递综合服务中心、15000个农村电商物流物流综合服务站点、20000个社区电商物流综合服务站点,基本形成“布局合理、功能优化、运作科学、服务优良”的电商物流体系。电商物流竞争优势显著提升,建成全球网购商品集疏分拨中心,“买全球、卖全球”能力和水平全国领先,全省电子商务交易额达到2.6万亿元。

三、《工作方案》的重点任务

分别从电商物流网络布局、标准化建设、信息化建设、发展载体构建、农村电商物流发展、人才培养等六个方面提出了具体的任务措施。

一是加快电商物流网络布局。结合我省产业布局,整合物流、运输、仓储、配送、信息等资源,探索电商产业园+物流园融合发展新模式,建设重点电商物流园区、物流分拨中心、末端配送网点等,形成层次清晰、衔接有序、高效便捷、覆盖城乡的电商物流网络体系。

二是加快电商物流标准化建设。开展电商物流标准化试点,以推广标准化托盘及循环共用为突破口,提升标准化水平。推广电商物流国家标准、行业标准,探索制定地方标准,建立服务评价体系,推出红黑榜公告制度。

三是加快电商物流信息化建设。培育、建设、引进若干功能完善、在全国有影响的电商物流信息服务平台。推进电商物流数据共享、互联互通。

四是构建电商物流发展载体。加快河南自贸试验区、跨境电商综试区建设,提升航空港经济综合实验区功能,推进郑州国家中心城市、现代物流创新发展试点城市建设和口岸建设,强化电商物流发展载体支撑。

五是加快农村电商物流发展。深入开展电商进农村综合示范,提升改造一批农村电商物流综合服务网点。推动菜鸟、京东、苏宁、邮政速递等电商物流企业向农村延伸业务。

六是加强电商物流人才培养。建立以政府为主导、企业为主体、院校为支撑的电商物流人才培养体系。支持院校建设电商物流实训平台。大力引育中、高级电商物流人才。

四、确保《工作方案》的贯彻落实

省商务厅、发展改革委、邮政管理局会同省交通运输厅、郑州海关、河南出入境检验检疫局等部门,形成职责明晰、密切配合、协同推进的工作机制。各省辖市、省直管县(市)根据本地实际制定具体方案,认真组织落实。商务、交通、邮政、工商、税务等部门按职责分工,深化商事制度改革,提供优质服务,优化发展环境。财政、商务部门统筹整合财政专项资金,充分利用相关基金,加大对电商物流转型发展的支持力度。商务、工商、发改、人行郑州中心支行等按职责完善电商物流信用体系。统计、商务、工商等部门按职责健全统计监测制度,加强督查指导,促进电商物流快速健康发展。



设为首页 | 加入收藏

主办单位:南阳市商务局 版权所有:南阳市商务局

地址:南阳市中州中路808号 电话:0377-62298366

传真:0377-63135110 Email:ny_swj@sina.com

豫公网安备 41130202000018号 备案序号:豫ICP备05017951号 网站标识码:4113000009