欢迎你访问南阳市商务局!
今天是:
          首页 > 热点专题 > 正文
实施创新驱动 打造活力南阳

发布时间:2013-03-29 来源:南阳市商务局

党的十八大把实施创新驱动确定为国家发展战略,把建设美丽中国确立为美好愿景,体现了新形势下党治国理政理念的重大转变。全国人大代表、河南省南阳市市长穆为民就南阳如何实现由创新带动向创新驱动嬗变,调整经济增长方式,从根本上解决发展不协调、不平衡、不可持续等问题接受了采访。

穆为民表示,南阳是一个典型的发展中城市,近年来,南阳市以创新带动为抓手,以创新型城市建设为主线,着力推动产业结构化升级和发展方式转变。科技对经济增长的贡献率达到53%,全市科技创新综合实力居于全省前列。但是,综合比较分析,南阳发展依靠投资拉动、要素驱动的基本面没有改变,创新驱动的内在机制还没有形成,低成本模仿的产业模式仍占据主导。面对新的压力和挑战,南阳必须用十八大报告通篇释放出的生态文明理念来站位全局、谋划长远、找准突破口,切实发挥科技创新在带动传统产业、催生新兴产业、打通一二三产业方面的战略支撑作用,努力把南阳打造成为一座创新活力之城。

从南阳的实际出发,穆为民说,实施创新驱动要占领创新高地,服务创新主体,构建一批开放型的产业技术创新战略联盟和技术创新服务平台,培育一批高新技术企业和科技型中小企业,力争全社会科技研发投入占生产总值的比重达到2%。加快产业转型,提升创新实力。积极运用高新技术、先进适用技术改造提升装备制造、油碱化工、冶金建材、医药等传统支柱产业,不断增加科技含量,延伸、修补、壮大产业链条,用科技创新推动“南阳制造”逐步向“南阳创造”转变。以国家农业科技园区建设为抓手,加快农业创新步伐。加快创新对第三产业的渗透融入,着力推进“无线城市”、“智慧南阳”和“光网城市”等重点信息产业项目,加快南阳数字化建设水平。

穆为民认为,实施创新驱动就要整合资源激发创新活力,弘扬创新文化。南阳创新文化源远流长,积淀丰厚。从1900年前的大科学家张衡、大医学家张仲景,到当代五笔字型发明人王永民,从上世纪80年代实施科教兴宛战略,到2010年开始实施创新带动战略,都为培养和激发广大人民群众的创新意识和创新能力营造了良好的氛围。南阳要充分发挥国家创新方法试点市的优势和作用,对企事业单位有步骤、分层次开展创新方法培训,提升综合创新能力。同时进一步完善创新成果评价体系,创新奖励机制,为优秀人才营造宽松的创新环境。



设为首页 | 加入收藏

主办单位:南阳市商务局 版权所有:南阳市商务局

地址:南阳市中州中路808号 电话:0377-62298366

<传真:0377-63135110 Email:ny_swj@sina.com