欢迎你访问南阳市商务局!
今天是:
          首页 > 领导讲话 > 正文
毕跃杰局长在全市商务工作会上的讲话(上)

发布时间:2018-03-08 来源:南阳市商务局


 聚力聚焦 主动作为

努力实现新时代全市商务工作新发展

 市商务局党组书记、局长 毕跃杰

2018年35日)

同志们:

这次会议的主要任务是深入贯彻党的十九大精神,全面落实全国、全省商务工作会议和市委经济工作会议精神总结2017年工作,表彰先进,紧紧围绕市委、市政府提出的九大专项25个专题、“四梁八柱”建设任务,安排部署2018年重点工作。会前,专门向主管市长做了汇报,张明体副市长对我们的工作给予了充分肯定,对今年和今后一个时期商务工作提出了殷切希望,我们要聚力聚焦,主动作为,努力实现新时代全市商务工作新发展。

下面,我代表市商务局局党组,讲四个方面的内容

一、 传达学习全省商务工作会议精神

2月23日,省商务厅召开了全省商务工作会议,会期一天半,焦锦淼厅长在会上作了工作报告,张延明书记对会议进行了总结。

焦厅长的工作报告首先从八个方面总结了全省商务系统五年来所取得的成绩:一是突出抓好自贸试验区、跨境电商综试区建设,两大国家战略成效显现;二是持续抓好开放招商,发展活力不断增强;三是多措并举积极应对,对外贸易屡创新高;四是推动内贸流通转型升级,城乡市场繁荣稳定;五是超前布局强力推进,电子商务发展风生水起;六是加强商务领域市场监管,群众对消费环境更加满意;七是一手抓促进一手抓规范,对外投资合作健康发展;八是全面加强从严治党,为商务事业发展提供坚强保障。

报告的第二部分提出了新时代全省商务工作的新要求新目标新任务。新要求是:贯彻新思想、聚焦新矛盾、开启新征程、坚持新理念、推动新变革。新目标是:未来五年要努力建设经贸大省,加快建设经贸强省,持续提升河南在全国商务改革发展大局中的地位,持续扩大商务工作在全省改革发展大局中的作用,有力助推经贸强国、经济强省建设。新任务重点是落实好五个方面的主要任务和六大行动计划,主要是围绕消费、开放、外贸、双向投资、服务民生、商务扶贫、经开区升级等工作展开。

报告的第三部分,提出了2018年工作商务工作的总体要求、主要预期目标及八个方面的重点工作。八项重点工作分别是:着力打造内陆开放高地、着力提升招商引资质量、着力创新内贸流通发展、着力释放消费增长潜力、着力推进贸易强省建设、着力促进对外合作健康发展、着力提升电商发展水平、着力办好商务领域民生实事。

张延明书记最后作总结,主要围绕抓好落实提要求。概括为“五要”,一要增强紧迫感、责任感。二要拓宽思路,融入大局,跳出商务抓商务,把发挥好两驾半马车作用,作为商务工作的出发点,在全省经济发展大局中去思考、谋划、推进商务工作。三要改革创新,优化环境。四要主动作为,狠抓落实。五要规范行为,廉洁行政。

两位领导的讲话站位高、立意深,具有非常强的前瞻性、针对性和可操作性,大家要认真学习,抓好贯彻落实。

二、2017年全市商务工作回顾

2017年,全市商务系统深入贯彻习近平总书记关于新时代中国特色社会主义思想的重要讲话精神,主动适应经济发展新常态,坚持稳中求进工作总基调,克难攻坚、开拓进取,商务事业发展稳中有进、超出预期。

据初步统计,全市商务系统2017年获得国家、省、市级各类荣誉称号21个,其中市局及直属单位获得荣誉11个;各县区商务部门获得荣誉10个。随着3月份全省、全市各类会议的相继召开,相信还有其他单项奖在等着我们。

在年度目标的完成方面,对外承包工程和对外劳务合作营业额提前4个月完成了全年目标;货物贸易进出口由连续两年负增长到2017年两位数的增长,分别高于全国、全省8.5个百分点和11.8个百分点,提前2个月完成全年目标;电子商务、跨境电商持续高速增长,社会消费品零售总额、实际吸收外资、实际引进省外资金稳步增长。

一年来,我们重点抓了以下五个方面工作:

(一)持续发力,对外开放活力不断增强。一是强化规划引领。牵头制定并报请南阳市政府出台了《南阳市融入“一带一路建设实施方案》,明确了融入“一带一路”建设工作的总体要求、战略定位、重点任务和保障措施,成为今后5年南阳对外开放工作的引领和行动指南。是加大招商引资力度。年初,出台了《关于切实做好2017年开放招商工作的意见》等文件围绕年初目标,市委书记、市长亲自带队赴珠三角、长三角、环渤海和台湾、欧洲等地区和国家开展招商活动,各县市区书记、县市区长也亲自带队外出招商,促成签约项目367 个。实施产业招商,引进符合主导产业项目207个,占全市引进项目总数的56.4%。实施招大引强,全市招商引进10亿元以上项目 24个,投资15亿元的高新区星凯龙新能源整车制造项目、苹果公司在南阳投资6000万美元的新能源项目、奥地利ATB公司与南阳防爆集团合资投资2000万欧元的新型防爆电器等一大批项目成功引入。实施节会招商,全年节会达成合作项目161个,总投资626.35亿元。更加注重引才引智,2017年南阳市引进(回归)高层次人才1077人,郑州大学南阳产业技术研究院、中南钻石院士工作站等一批创新平台相继成立。是加快“走出去”交往交流步伐。积极引导全市有资质的企业开展对外投资、对外贸易,4月份,我局组织南阳出入境检验检疫局、南阳市农业局、西峡县人民政府等部门负责同志及西峡县果然风情公司等3家龙头企业负责人应新西兰HORTICULTURE协会和斐济EXPORT委员会邀请到新西兰开展投资与贸易对接活动。7月份由市领导带队到哈萨克斯坦参加世博会,并随省长到波兰与捷克斯洛伐克开展投资与贸易洽谈。此外,市贸促会、市局多次参与由省贸促会及省商务厅组织的境外投资贸易交流与合作活动。2017年全市对外直接投资1476万美元;我市与“一带一路”沿线国家和地区有贸易往来的达到53个,货物贸易出口56.2亿元,占全市出口贸易52%。是完善开放载体不断完善以卧龙综保区、高新区、经开区、外贸转型升级基地等为主体的开放载体,西峡县产业集聚区转型为省级高新区。我市现有各类对外开放平台134个,按级别分,国家级21个,省级76个,市级37个。按功能分,综合保税区1个,高新区2个,经开区1个,产业集聚区15个,服务业两区13个,对外贸易平台38个,外经类平台4个,电子商务类平台27个,其他开放平台32个,数量和质量居全省前列。卧龙综保区2017年引进企业21家,其中保税物流企业18家,加工企业3家,实现进出口总额3030万美元。新能源经开区:2017年河南省29个国家级、省级经开区考核中排名第10。

(二)多措并举,对外贸易实现优进优出。2017年,针对周边省市抢占外贸资源等不利形势,多措并举长短结合,努力实现了货物贸易由连续两年下降到增长质的转变。全市货物贸易实现进出口131.2亿元,增长22.7%,其中出口108.1亿元,总量、增速、出口总值分别居全省第5、第4、第3位。抓政策支持,市县两级积极落实国家、省、市一系列外贸发展政策,争取加工贸易企业补助资金、进口贴息项目资金、出口信保项目资金和支持进出口企业发展补助资金项目5批,资金5001.12万元,惠及企业106家。抓市场主体,2017年,我市进出口实绩企业达到275家,进出口千万元以上企业达到122家。抓市场开拓,组织企业参加了广交会、高交会、东盟博览会等境内知名展会,带领企业走出国门,2017年与我市有贸易往来国家/地区达到135个。抓主要商品,农产品出口69.3亿元,增长31.9%,高于省、市平均增速,占全省农产品出口的46.6%,继续保持我省农产品出口第一大市,西峡县功不可没抓跨境电商,卧龙跨境电商产业园成功创建了省级跨境电子商务示范园区,设立了欧洲跨境商品展馆,众创空间进入筛选运营商阶段,网来云商等53家知名跨境电商已入驻;宛城区溧河物流园与世界工厂网合作建设装备制造跨境电商园区,目前已投入运营。2017年我市跨境电子商务交易额47亿元,同比增长33.8%,总量位居全省第3。抓服务贸易,服务贸易南阳起步较晚,但去年南阳二机石油装备有限公司提供技术服务出口成为一大亮点,被列入河南省服务贸易重点企业;南阳高新区服务外包示范园区成功入选河南省服务外包示范园区。组织参加在巴基斯坦的国际装备制造博览会。启动参与了中国首届中国国际进口博览会参展工作。

(三)强力推进,电子商务快速发展。一是持续加强顶层设计。起草并报请市政府出台了《南阳市人民政府关于大力发展电子商务加快培育经济新动力的若干意见》《南阳市跨境电子商务综合试验区建设实施方案》;制定了《南阳市电子商务产业发展重大专工作方案》;完成了《南阳市电子商务规划(2018-2022年)》的修编工作,通过专家组评审。二是大力推进电子商务产业发展专题建设。抓园区,5个中心城区、13个县区、3个乡镇的电商园区建成投运,园区总面积合计48万平方米;抓招商引进,我市与北京农信互联合作,共同推进畜牧企业上线;医药健康类的北京创意行通集团,钢铁类的上海欧冶云商先后进驻我市,阿里国际、蚂蚁金服、菜鸟物流陆续入驻我市。抓示范创建,桐柏、内乡、淅川三县成功创建2017年国家电子商务进农村综合示范县,新野县成功创建省级电子商务进农村综合示范县,我市10个县已有9个县完成了示范创建,示范县创建总数全省第一。同时组织评选市级示范企业33家、示范基地5家、示范乡镇8个、示范村8个,形成了覆盖市、县、乡、村四级的电子商务网络体系。三是积极实施电商扶贫战略。我市7个贫困县6个县被纳入电商进农村示范县,占贫困县总数的85.7%;已布设县级电商运营服务中心18个、乡镇服务站315家、村级服务点3679个、社区门店2575家,覆盖了大部分的贫困村2017年实现农产品上交易额超百亿元,有效解决了农民农产品“买难”“卖难”问题。同时,加强对贫困群众的电商技能培训,全年培训贫困人口8600多人,电商帮扶贫困人数29600人。

(四)明确主攻方向,内贸流通稳步发展。一是认真谋划推进区域性商贸物流中心建设。紧紧围绕市委、市政府提出的九大专项25个专题建设,担负起区域性商贸物流中心专题建设任务,成立了市级领导专班,组建了领导小组办公室,办公室设在市商务局,工商局等17个市直部门为成员。强化调研,摸清家底,制定区域性商贸物流中心重大专题建设方案,提出发展目标、工作重点、主要措施,成立了8个重大支撑项目专班小组,明确了分工,建立了台帐,专题、专班、专责,扎实推进《南阳市区域性商贸物流中心建设发展规划》稿已高质量完成,重大项目建设取得实质性进展二是扎实推进现代物流业转型发展。围绕省政府提出的冷链物流、快递物流、电商物流三个重点,商务、发改、邮政按照职能分工,共同谋划推进现代物流业发展,我9个现代物流业转型发展项目进入省级重大项目篮子三是持续推进内贸流通试点工作。国内贸易流通体制改革综合试点工作得到了省考核评估组的高度认可。是不断加大市场监管力度。由市商务局牵头的全市“双打”工作获得了国家级荣誉称号,南阳“双打办”被评为全国打击侵权假冒工作先进集体。

(五)全面从严治党,为商务事业发展提供了坚强保障。坚持把学习贯彻党的十九大精神作为首要政治任务,精心部署,在全市商务系统掀起了学习十九大精神的热潮。坚持加强和改进党的建设,提高党组织的凝聚力、战斗力和向心力。推进“两学一做”学习教育常态化制度化,组织党员干部深入信阳新县、湖北红安开展学习教育,到市党风廉政警示教育基地开展警示教育,市县两级分两期组织全市商务系统党员干部到浙江大学进行素质能力培训学习,通过一系列学习教育活动,全市商务系统党员干部的“四个自信”进一步增强,“四个意识”进一步强化。全面落实从严治党主体责任和“一岗双责”,组织开展了懒政怠政为官不为问题专项治理,机关作风和干部精神面貌发生深刻变化,工作效能进一步提升干部队伍活力明显增强。

同时,我们还注意抓好商务领域综治平安建设,全年没有发生重大事故。积极向上级领导汇报,企业改制工作得到市委、市政府的高度重视,列入新年度市委、市政府的重点工作。用心用力做好信访稳定工作,市商务局被市委、市政府评为先进单位。

这些成绩来之不易,这是市委、市政府坚强领导的结果,是各相关单位大力支持的结,是全市商务系统广大干部职工顽强拼搏、携手共进的结果。在此,我代表市商务局局党组,对大家过去一年来的辛勤付出表示衷心的感谢!

在看到成绩的同时,我们也必须清醒地认识到,当前我市商务工作还面临许多不足,如商务发展不平衡不充分开放水平不高发展质量有待提升干部队伍建设还有薄弱环节“本领恐慌”、能力不足问题越来越突出,谋划能力、执行能力尚待加强等等,对于这些问题,我们必须高度重视,采取有效措施,切实加以解决。










设为首页 | 加入收藏

主办单位:南阳市商务局 版权所有:南阳市商务局

地址:南阳市中州中路808号 电话:0377-62298366

传真:0377-63135110 Email:ny_swj@sina.com

豫公网安备 41130202000018号 备案序号:豫ICP备05017951号 网站标识码:4113000009